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plants à repiquer, asperges en cuisine et tout le reste : un beau marché mercredi 17 mai à Florenville

plants à repiquer, asperges en cuisine et tout le reste : un beau marché mercredi 17 mai à Florenville

Marché ce mercredi 17 mai au matin jusque 17h30

devant l’ancien Pavillon du tourisme, place Albert 1er.

  • À partir de 11 heures, Jean Claude présentera une animation culinaire autour de l’asperge (blanche et verte) : comment l’éplucher, la cuisiner en évitant de gaspiller, quels plats faire avec la dégustation de bonnes choses (peut-être inattendues et surprenantes !)...
  • Raphaël Paquet, un des producteurs de notre stand du marché fermier de Florenville, amènera ses plants de légumes mercredi 17 mai à partir de 9 heures.

 

Sur le stand du CAGL et des producteurs régionaux, jusque 17h30 :

Démarrage de la nouvelle saison des 40 paniers du Cagl avec les producteurs régionaux.

Une idée de la composition de cette semaine et renseignements dans les pièces jointes :

Pour un petit panier (12-13 euros) :

légume

prix unité

quantité

unité

producteur

asperge blanche

6,00

0,40

kg

laurent tona

carotte panais assortiment (70-30%)

1,40

1,00

pièce

delphine guichard florent gailly

laitue

1,00

1,00

pièce

isabelle dolisy

navets botte

1,10

1,00

pièce

raphaël paquet

pak shoy

1,20

1,00

pièce

ryan grenson

poireau

2,00

0,60

kg

isabelle dolisy

radis botte

0,90

1,00

pièce

bois le comte florent gailly

Pour un panier standard (17 à 19 euros) :

légume

prix unité

quantité

unité

producteur

ail nouveau

0,50

2,00

pièce

raphaël paquet

asperge blanche

6,00

0,60

kg

laurent tona

carotte panais assortiment (70-30%)

2,00

1,00

kg

delphine guichard florent gailly

laitue

1,00

1,00

pièce

isabelle dolisy

mesclun asiatique et roquette

7,00

0,20

kg

bois le comte sophie carlier ryan grenson

pak shoy

1,20

1,00

pièce

ryan grenson

persil frisé

0,50

1,00

pièce

raphaël paquet

poireau

2,00

1,00

kg

isabelle dolisy

radis botte

0,90

1,00

pièce

bois le comte florent gailly

 

Sophie Carlier, Luc de la Ferme de Bois le comte à Villers devant Orval, Raphaël Paquet (ferme de Pâques à Les Fossés), Laurent Tona (Herbeuville), Florent Gailly (Paliseul), Isabelle Dolisy (Habay la vieille), Viviane Bay et Serge André (Bouillon-Rienne), Florent Gailly (Paliseul), Delphine Guichard (Pouilly sur Meuse), Jean Marc et Sylvie Boquel (Sommethonne), David Hypolite (Avril), Ryan Grenson (Mogimont).

Ail nouveau, chou rave, chou palmier de Toscane, asperges blanches et vertes, rhubarbe, chou chinois pak shoy, bottes de petits navets, radis, bottes d’oignon et d’aillet nouveaux, oignons jaunes,

Verdure : poireaux, épinards, mâche ou salade de blé, roquette, laitues pommées, feuilles de chêne, mesclun de petites salades asiatiques, moutarde japonaise, mizuna, radichetta,

Herbes diverses : persil plat et frisé, ail des ours, livèche ou céleri perpétuel,

Carottes oranges et jaunes, panais, pommes de terre roussette (les dernières de la saison pour soupe, purée, frites), mona lisa (chair ferme), céréale petit épeautre…

De 10 à 14 heures, la boulangerie Gâche Warache présentera ses pains, ses brioches au chocolat ou aux raisins et sucre (boulangerie.gachewarache@gmail.com). La FROMAGERIE du Marronnier (fromariane@gmail.com) sera là avec ses maquées, yaourts, petits marrons, saint christophe, accompagnés des fromages du Bijou, d’Acremont, chèvrerie du Hayon et Buffl’ardennes. La ferme de rosière (fermederosiere@gmail.com Houdrigny) présentera ses terrines, bocaux et autres charcuteries bio tout comme les maraîchers de P’tite nature.

Cette semaine, le Cagl propose aussi :

  • maitrank maison du Cagl (10 euros/épis le litre) et

les premiers pots de confiture d’oranges bio marinées au maitrank et de gelée de maitrank

  • Pesto de chou kale et herbes, fromage de chèvre sec de Vaulx les Mouzon, noix… en bocaux stérilisés.
  • N’oubliez pas que si vous êtes intéresséE par un légume ou fruit et que vous voulez être (presque) sûrE d’en avoir : vous pouvez nous les commander par mail (même en petite quantité) et nous vous les mettrons de côté pour votre passage.
  • Les vins bio proposés par la boutique et bar à vins Ma part des anges, 32 rue généraux Cuvelier
Zebro alicante bouschet, aragonez, touriga nacional, trincadeira - 9,80 €

Vin rouge corsé de caractère aux accents épicés. Robe foncée rouge cerise avec des larmes colorées. Nez épicé et exotique de fruits confits et zestes d'agrumes séchés. Bouche juteuse avec une structure tannique robuste et un fruit très mûr incroyablement abondant dans la finale. Accompagnera parfaitement une viande rouge grillée

I.G.P. Cévennes Quiétude Rosé SYRAH 2015 – 8,60 €

Un nez complexe de raisins frais, épices, noix de muscade; fraise des bois, fenouil sauvage. Toujours une bouche très soyeuse. Tous les arômes du nez sont au rendez-vous, liés par une très belle minéralité.

Un vin frais et friand

  • Les farines de blé, grand et petit épeautre, 6 graines, lentilles de David Hypolite.
  • RARE : les œufs de cane de la ferme de Bois le Comte (Villers devant Orval) à 35 centimes pièce
  • Les œufs de l’abbaye de Cordemoy et de la ferme de Combres à 30 centimes pièce.
  • Les miels de Gaume de Pierrot Simon liquide (Lacuisine-Florenville).

 

Un beau weekend les 19-20 et 21 mai avec

Bienvenue en Wallonie à Tintigny et Meix-devant-Virton

Infos : https://www.walloniebienvenue.be/carrefour.php?id_comm=1599

et notamment chez Vinciane Havet, où le Cagl présentera ses saveurs samedi et dimanche après-midi

https://www.walloniebienvenue.be/ambassadeur.php?id_mem=13490

ainsi qu’à Chassepierre,

et les assises citoyennes migrations « Change le Monde »

 sur les  avec un programme très alléchant et des objectifs auxquels on ne peut qu’adhérer. Pour cela il faut consulter le site

www.cncd.be/changelemonde

 

 

N’oubliez pas que le marché hebdomadaire fermier de Florenville est aussi un comptoir de change tenu par le CAGL, asbl membre fondatrice de l’épi lorrain, qui permet à quiconque de changer des euros en épis. La plupart des producteurs présents acceptent l’épi comme monnaie pour payer vos achats, et sur le stand des producteurs régionaux animé par le Cagl vous bénéficiez en plus d’une remise de 5% en payant avec notre monnaie locale.

Et dans la région de Florenville, il n’y a pas que le marché où des prestataires acceptent les épis : consultez la pièce jointe avec la liste de ceux-ci, toutes les activités économiques, culturelles, sociales sont présentes.

Dans notre région proche, vous pouvez aussi régler vos courses en épis dans les commerces, les associations et chez les producteurs suivants : pépinières Gourdange, atelier la Crolire, le centre culturel du Beau Canton, la friterie le Croccantino, Dame Nature, épicerie Mdv, Els De Man, épi-cerise, fleurs Floranne, fromagerie du Marronnier, fromagerie du Bijou, La Gaumette, la boucherie Romain, la boutique et bar à vins Ma part des anges, Opthill, bijouterie Sindic, le Paradis des livres, P’tite nature, boulangerie Gâche Warache, Halle du Bouillon blanc et le Cagl.

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