15 Mai 2017
Marché ce mercredi 17 mai au matin jusque 17h30
devant l’ancien Pavillon du tourisme, place Albert 1er.
Sur le stand du CAGL et des producteurs régionaux, jusque 17h30 :
Démarrage de la nouvelle saison des 40 paniers du Cagl avec les producteurs régionaux.
Une idée de la composition de cette semaine et renseignements dans les pièces jointes :
Pour un petit panier (12-13 euros) :
légume | prix unité | quantité | unité | producteur |
asperge blanche | 6,00 | 0,40 | kg | laurent tona |
carotte panais assortiment (70-30%) | 1,40 | 1,00 | pièce | delphine guichard florent gailly |
laitue | 1,00 | 1,00 | pièce | isabelle dolisy |
navets botte | 1,10 | 1,00 | pièce | raphaël paquet |
pak shoy | 1,20 | 1,00 | pièce | ryan grenson |
poireau | 2,00 | 0,60 | kg | isabelle dolisy |
radis botte | 0,90 | 1,00 | pièce | bois le comte florent gailly |
Pour un panier standard (17 à 19 euros) :
légume | prix unité | quantité | unité | producteur |
ail nouveau | 0,50 | 2,00 | pièce | raphaël paquet |
asperge blanche | 6,00 | 0,60 | kg | laurent tona |
carotte panais assortiment (70-30%) | 2,00 | 1,00 | kg | delphine guichard florent gailly |
laitue | 1,00 | 1,00 | pièce | isabelle dolisy |
mesclun asiatique et roquette | 7,00 | 0,20 | kg | bois le comte sophie carlier ryan grenson |
pak shoy | 1,20 | 1,00 | pièce | ryan grenson |
persil frisé | 0,50 | 1,00 | pièce | raphaël paquet |
poireau | 2,00 | 1,00 | kg | isabelle dolisy |
radis botte | 0,90 | 1,00 | pièce | bois le comte florent gailly |
Sophie Carlier, Luc de la Ferme de Bois le comte à Villers devant Orval, Raphaël Paquet (ferme de Pâques à Les Fossés), Laurent Tona (Herbeuville), Florent Gailly (Paliseul), Isabelle Dolisy (Habay la vieille), Viviane Bay et Serge André (Bouillon-Rienne), Florent Gailly (Paliseul), Delphine Guichard (Pouilly sur Meuse), Jean Marc et Sylvie Boquel (Sommethonne), David Hypolite (Avril), Ryan Grenson (Mogimont).
Ail nouveau, chou rave, chou palmier de Toscane, asperges blanches et vertes, rhubarbe, chou chinois pak shoy, bottes de petits navets, radis, bottes d’oignon et d’aillet nouveaux, oignons jaunes,
Verdure : poireaux, épinards, mâche ou salade de blé, roquette, laitues pommées, feuilles de chêne, mesclun de petites salades asiatiques, moutarde japonaise, mizuna, radichetta,
Herbes diverses : persil plat et frisé, ail des ours, livèche ou céleri perpétuel,
Carottes oranges et jaunes, panais, pommes de terre roussette (les dernières de la saison pour soupe, purée, frites), mona lisa (chair ferme), céréale petit épeautre…
De 10 à 14 heures, la boulangerie Gâche Warache présentera ses pains, ses brioches au chocolat ou aux raisins et sucre (boulangerie.gachewarache@gmail.com). La FROMAGERIE du Marronnier (fromariane@gmail.com) sera là avec ses maquées, yaourts, petits marrons, saint christophe, accompagnés des fromages du Bijou, d’Acremont, chèvrerie du Hayon et Buffl’ardennes. La ferme de rosière (fermederosiere@gmail.com Houdrigny) présentera ses terrines, bocaux et autres charcuteries bio tout comme les maraîchers de P’tite nature.
Cette semaine, le Cagl propose aussi :
les premiers pots de confiture d’oranges bio marinées au maitrank et de gelée de maitrank
Vin rouge corsé de caractère aux accents épicés. Robe foncée rouge cerise avec des larmes colorées. Nez épicé et exotique de fruits confits et zestes d'agrumes séchés. Bouche juteuse avec une structure tannique robuste et un fruit très mûr incroyablement abondant dans la finale. Accompagnera parfaitement une viande rouge grillée
Un nez complexe de raisins frais, épices, noix de muscade; fraise des bois, fenouil sauvage. Toujours une bouche très soyeuse. Tous les arômes du nez sont au rendez-vous, liés par une très belle minéralité.
Un vin frais et friand
Un beau weekend les 19-20 et 21 mai avec
Bienvenue en Wallonie à Tintigny et Meix-devant-Virton
Infos : https://www.walloniebienvenue.be/carrefour.php?id_comm=1599
et notamment chez Vinciane Havet, où le Cagl présentera ses saveurs samedi et dimanche après-midi
https://www.walloniebienvenue.be/ambassadeur.php?id_mem=13490
ainsi qu’à Chassepierre,
et les assises citoyennes migrations « Change le Monde »
sur les avec un programme très alléchant et des objectifs auxquels on ne peut qu’adhérer. Pour cela il faut consulter le site
N’oubliez pas que le marché hebdomadaire fermier de Florenville est aussi un comptoir de change tenu par le CAGL, asbl membre fondatrice de l’épi lorrain, qui permet à quiconque de changer des euros en épis. La plupart des producteurs présents acceptent l’épi comme monnaie pour payer vos achats, et sur le stand des producteurs régionaux animé par le Cagl vous bénéficiez en plus d’une remise de 5% en payant avec notre monnaie locale.
Et dans la région de Florenville, il n’y a pas que le marché où des prestataires acceptent les épis : consultez la pièce jointe avec la liste de ceux-ci, toutes les activités économiques, culturelles, sociales sont présentes.
Dans notre région proche, vous pouvez aussi régler vos courses en épis dans les commerces, les associations et chez les producteurs suivants : pépinières Gourdange, atelier la Crolire, le centre culturel du Beau Canton, la friterie le Croccantino, Dame Nature, épicerie Mdv, Els De Man, épi-cerise, fleurs Floranne, fromagerie du Marronnier, fromagerie du Bijou, La Gaumette, la boucherie Romain, la boutique et bar à vins Ma part des anges, Opthill, bijouterie Sindic, le Paradis des livres, P’tite nature, boulangerie Gâche Warache, Halle du Bouillon blanc et le Cagl.