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Bilan positif pour l'enquête sur le stand du CAGL et des producteurs de Florenville, Ardenne, Lorraine et Gaume

Bonjour tout le monde

Le Cagl a reçu 73 réponses au questionnaire adressé fin février 2018 aux personnes fréquentant le stand des producteurs de Florenville, Ardenne, Gaume et Lorraine qu’il anime chaque mercredi dans le cadre du marché fermier mis en place depuis octobre 2012 : c’est une bonne participation pour un marché qui s’est déroulé toute la journée en situation de gel (de - 9° le matin à -1° à 17 h).

Le questionnaire portait sur la pertinence de l’horaire (9 heures à 17h30-18h), la provenance des personnes, leur satisfaction ou non, le pourquoi ainsi que leurs suggestions pour l’avenir.

Voici déjà plus de 5 ans que notre stand du marché paysan s’est installé sur la place de Florenville. Il vous accueille actuellement tous les mercredis de 9H à 17h30 en hiver et de 9H à 18h en été.

  • Nous venons de la commune de…………………… (village aussi)
  • Je viens au marché : parfois, souvent ou chaque semaine
  • Je suis satisfaitE de l’horaire et de l’accueil du marché : oui  ou non
  • Si oui, pourquoi ?
  • Si non, pourquoi ?
  • J’aimerais qu’il y ait aussi :

D’où viennent les personnes ayant répondu ?

  • 64 de communes belges, essentiellement la commune de Florenville (47) et celle de Chiny (10), Bouillon et Meix devant Virton (2), Arlon, Habay et Tintigny (1).
  • 9 de communes françaises, frontalières de la Meuse et des Ardennes : Avioth (2), Breux, Carignan, Pure, Mogues, Osnes et Sapogne.

Plus de la moitié d’entre elles (38) viennent chaque semaine, 14 souvent et 20 parfois.

La totalité des personnes (100%) est satisfaite de l’amplitude horaire proposée sur notre stand.

47 d’entre elles  donnent quelques précisions suivant le moment dans la journée :

  • Pour 33, la possibilité de choisir le moment de sa venue entre 9 et 17h30 est souhaitée car elle correspond au fait qu’elles travaillent ou qu’elles vont rechercher les enfants dans leurs activités ou pour l’école
  • 4 sont très favorables au matin, 5 à venir durant la pause  de midi (12 à 14 heures) et 4 durant l’après-midi car travaillant à l’extérieur de Florenville.

 

D’autres remarques :

  • La qualité des légumes bio et locaux proposés, leur fraîcheur et les différentes  variétés proposées (notamment pour la découverte de légumes inconnus), la présence du stand quasi toute l’année  ainsi que les conseils pour les cuisiner.
  • La possibilité de faire des commandes de fruits en quantité tout comme à l’opposé pouvoir commander de toutes petites quantités de légumes.
  • On apprécie beaucoup l’accueil, l’ambiance conviviale, la disponibilité de Sophie, Marianne et Jean Claude.

Des suggestions :

  • Il pourrait y avoir plus de stands : tisanes, sirops (par exemple brin de campagne), céréales et légumineuses en vrac, légumes fermentés, poissons, conserves de condiments, pizza, boucherie artisanale, volaille, plantes aromatiques, fruits, produits d’entretien, pâtisserie,
  • Regret de ne plus avoir sur le marché le stand de la ferme de Rosière avec ses charcuteries et bocaux de porc et bœuf bio cuisinés,
  • Satisfaction d’avoir un stand de boulangerie et une fromagerie (avec le souhait d’un élargissement de la gamme des fromages proposés ou la présence d’autres fromageries),
  • Mise en place d’un petit coin de discussion/rencontre autour d’un café, thé, jus de fruits.

Nos conclusions :

  • « Cultivons sainement, Cuisinons avec plaisir et Mangeons local »

 

  • Le Cagl continuera de s’engager à fournir des légumes et des fruits, cultivés sainement à Florenville, en Ardenne, Gaume et Lorraine, en direct des producteurs qui travaillent avec lui (pour certainEs, depuis une dizaine d’années et en concertation avec eux/elles sur les prix d’achats des légumes et fruits) : cela sous forme de vente directe, de commandes et/ou paniers légumes hebdomadaires.
  • Pour continuer à satisfaire les besoins de la population de la région, le Cagl travaillera comme cela se passe actuellement, le mercredi toute la journée à partir de 9 heures du matin.
  • Le Cagl va amplifier ses conseils notamment pour une meilleure connaissance et utilisation des légumes et fruits. Il continuera de faire des propositions locales-régionales pour la farine, les œufs et bien d’autres choses.

 

  • Pour ce qui concerne les suggestions émises lors de ce questionnaire, des réponses locales existent :
  • - pour la vente en vrac de riz, légumineuses, céréales, pâtes, gâteaux, fruits séchés et plein de productions bio, en allant voir
  • Anne Sophie à l’épi-cerise – 8 rue du millénaire – 6810 CHINY (061 58 92 89)
  • - pour la vente de tout ce qui est bio (alimentation, produits d’entretien, soins de beauté, cosmétiques…) :
  • Dame Nature – 11 rue de l’église – 6820 FLORENVILLE (061 31 49 39)
  • - et un peu plus loin, à l’épicentre – 27 rue de Virton – 6769 MEIX DEVANT VIRTON (063 57 88 77)
  • Et aussi Naturellement bien – 7 rue de la station – 6730 TINTIGNY (0489 22 01 06).
  • Toutes ces bonnes adresses, comme le stand du  Cagl, sont aussi prestataires de l’épi Lorrain qu’elles acceptent avec un grand plaisir avant de payer les producteurs locaux en épis (du bon sens).
  • Pour les personnes regrettant le départ de la ferme de Rosière et de ses charcuteries et viandes, il est possible de les contacter à :
  • La Ferme de Rosière André et Charlotte Kettel 119 rue de la source 6769 Houdrigny
  • fermederosiere@gmail.com (Charlotte : 0471 88 13 91).

 

 

 

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