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Cinq ans déjà, le marché est toujours là ! En pleine forme, convivial

Cinq ans déjà, le marché est toujours là ! En pleine forme, convivial

Cinq ans déjà, le marché est toujours là !

En pleine forme, convivial,

avec de bons légumes, fruits, fromages, pains cultivés et produits sainement dans notre région pour sa population.  

Notre site blog http://asblcagl.over-blog.com/

Notre site de recettes à consulter

http://www.scoop.it/t/legumes-cereales-fruits-de-l-agriculture-paysanne

Qui l’eût cru, en octobre 2012 : le pari d’un marché fermier hebdomadaire à Florenville, au service de la population et des producteurs, est tenu et en développement (en 2016, il s’est tenu pendant 11 mois et demi).

Merci pour votre confiance et intérêt !

Si vous (ou vos voisinEs, amiEs, famille) cherchez des

- Noix fraîches, Pommes melrose, reinettes, poires conférence,…

- Courges

Potiron jaune de Paris, Musquée longue de Nice, Musquée de provence, Potimarron red kury, Hokkaïdo vert, Trompe d’albenga, courge Butternut, Pink jumbo banana, Giraumon turban turc, Golden hubbard, Bleu de hongrie, Delicata, Acorn, Courge spaghetti, Sucrine du Berry, Futsu black, Jack’o’ lantern, Jack be little, Pomme d’or, Rouge vif d’étampes , pâtissons et autres surprises

 -      Tomates (peut-être encore un peu grâce au soleil estival du moment) poivrons, pâtissons jaunes, blancs, épis de maïs, ET les petits PIMENTS forts de Gérouville,

-      carottes oranges,

Carotte Rodelika Sélection Kultursaat à partir de la variété rothild. Grosse racine rouge à orangé intense à peau lisse, légèrement triangulaire, boutée à maturité. Convient bien à la culture en sol lourd. Goût prononcé, sucré et aromatique.

- panais, daïkon, radis noirs, radis rouges, radis bleus, navets violets, jaunes,

-    chou-fleur, chou pointu, chou kale frisé vert, violet, chou palmier, chou blanc, chou milan, chou pak shoy, chou pet saï,

-     Betteraves rouges, chioggia, concombres cornichons, bettes vertes et multicolores,

- mâche, cerfeuil, céleri branche,

-      Pommes de terre à chair tendre désiré, agria, bintje, à chair ferme charlotte, allians, amandine, nicola, annabelle et les polyvalentes Kuroda et Agila sans oublier les  pommes de terre spéciales : Bleu d’Artois et des cornes de Gatte

 -      Laitues feuilles de chêne blondes, batavias vertes et rouges, pommées

Chicorées frisée, scarole

-      persil plat, frisé, basilic,

-      Ail, échalotes, oignons jaunes, rouges,

N’hésitez pas !!! Vous les trouverez sur le stand du Cagl et des producteurs de la région : Sophie Carlier, Luc de la Ferme de Bois le comte, Katrien Cocquyt à Villers devant Orval, Raphaël Paquet (ferme de Pâques à Les Fossés), Laurent Tona (Herbeuville),Florent Gailly (Paliseul), Isabelle Dolisy (Habay la vieille), Viviane Bay et Serge André (Bouillon-Rienne), Florent Gailly (Paliseul), Delphine Guichard (Pouilly sur Meuse), Jean Marc et Sylvie Boquel (Sommethonne), David Hypolite (Avril), Ryan Grenson (Mogimont), Jean Marie Gaussin (Carlsbourg), Ingrid Martin (Puilly et Charbeaux),

-      N’oubliez pas que si vous êtes intéresséE par un légume ou fruit et que vous voulez être (presque) sûrE d’en avoir : vous pouvez nous les commander par mail (même en petite quantité) et nous vous les mettrons de côté pour votre passage.

-   Les miels d’Yvon Mauxhin (Florenville) et de Pierrot Simon (Lacuisine)

-   les confitures au lait de chèvre bio d’Anniecka

-      oeufs de la ferme de Combres à 30 centimes pièce cette

-  encore un peu de jus de pommes de la Civanne en cubi ou en poches de 3 litres, et retour des saucissons pur bœuf highland et highland-porc  

Les vins du mois proposés par Ma part des anges boutique-bar à vins rue généraux Cuvelier :

Blanc Domaine de Cantaussel IGP Pays, d' Oc                  14,90 € 

100% Vermentino (Rolle) Cépage rare en Languedoc,  Sur le terroir « le petit Causse ». Voilà un vin original à la robe jaune pâle, aux reflets verts et au nez parfumé d' arômes de fruits exotiques. Vif et fruité, le vin offre une belle longueur en bouche. En accord avec un poulet au citron c'est très frais

Bergerie Domaine de Cantaussel IGP Côte du Brian        11,90 €

Cet assemblage à dominante de jeune vigne de Grenache de vieux Carignan, relevé par un peu de Syrah et Mourvèdre,  nous donne une robe légère rouge grenat, un vin frais et souple, avec un joli fruité aux nuances de griottes. A tester sur un chili con carne

Rosé de Loire Domaine Bablut                                                                  9,90 €

C’est le vin « jus de fruits », le vin « grenadine » : la couleur est d'un rose soutenu. Au nez les différents cépages apportent leur touche propre dans ce "pastel". Tout d’abord le Grolleau noir développant: les épices, la cerise griotte et la groseille et aussi le Cabernet Franc avec ses nuances de framboise et de violette. La bouche est fraîche, souple, avec une belle rondeur, le fruité du raisin est très persistant.
Vin de soif à apprécier sur le fruité de sa jeunesse, il devra être servi à une température de 6°C à 8°C, en accompagnement des salades printanières et estivales, des charcuteries ou des grillades.

Et bien entendu, vous trouverez toujours les fromages proposés par la Fromagerie du Marronnier de Watrinsart, les pains et brioches de la boulangerie Gâche Warache de Chiny…

Vous pouvez trouver beaucoup de recettes sur notre site :

Le Cagl compile des recettes de cuisine à partir de recherches sur internet, dans les livres et revues ainsi qu'à partir d'expériences culinaires "maison".

On les retrouve à cette adresse : http://www.scoop.it/t/legumes-cereales-fruits-de-l-agriculture-paysanne par exemple cette semaine

  • Salade au potimarron, oignons rouges, noix et munster blanc
  • Scones à la butternut, coco et chocolat
  • Carpaccio de betteraves et carottes au sésame
  • Frites de rutabaga au curry
  • Salade de rutabaga aux œufs durs
  • Gratin de butternut, navets et panais
  • Patacons
  • Écrasé de butternut et boudin noir
  • Caviar de carottes au cumin
  • Soupe asiatique aux vermicelles et poulet
  • Pak shoy à l’asiatique
  • Comment cuisiner le pak shoy
  • Salade de chou chinois à la japonaise
  • Chou chinois mijoté avec tofu
  • Pak choy braisé
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